安源论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

烟雨黔东南游记(镇远古城--西江千户苗褰--凯里民俗文化街)

一直听朋友说现在黔东南和黔西南的自助游不错,国庆时节一进想不出比较合适的旅游路线,便电话我们可爱的安GG,他极力推荐我到镇远来,说一定不会让我失望的。于是就有了我的黔东南之游,唯一美中不足的就是那几天一直下雨,雨中逛古城也别有一番风味,只是片片有些就拍的不是那么清晰了。这一次走的地方并不多,下次一定要好好将整个黔东南、黔西南游个遍……

镇远,地处湘黔驿道,独特的地理位置素有“滇头楚尾”、“入滇咽喉”、“湘黔锁阴”之称,自古便是水陆交通的要冲,兵家必争之地。

“欲据滇楚、必占镇远”、“欲通云贵、先守镇远”这坐充斥着金戈之间的小镇,尘封了多少刀光剑影的惊心动魄,沧海桑田!

迎着小雨,漫步于镇远的街巷之中,商业繁化,人潮赞动。是的,今日的镇远已找不到历史的余韵。看不到久远征战的残垣,这片高原水乡也寻不着远古的神秘与遐想,除了明码实价的地方特产,更多的展现出了一种纵情山水的诗情画意和倾诉烟火人世的清平安乐。只能从城墙上的文字中猜忌着这里曾留下了几页史书,几缕幽魂……

漫步于小镇之中,五步一楼、十步一阁,曲廊迂径、青瓦灰墙,仿佛都在饱含韵味与哲性的倾诉。倾诉着诸多文化汇聚的杂乱,儒、佛、道,都能在这找到一份写意。

镇远汽车站

镇远汽车站

镇远火车站

镇远火车站

古城镇远,自秦昭王30年设县开始,至今已有2280多年的置县历史,其中1300多年作为府、道、专署所在地,1986年被国务院批准为中国历史文化名城。在两千多年的历史长河中,使镇远积淀了悠久厚重的历史文化、众多瑰丽的文物古迹和绚丽多姿的民族文化。现已形成了五张国家级旅游品牌,即中国历史文化名城--镇远、国家级风景名胜区舞阳河、国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群、日本在华反战同盟"和平村"旧址、全国农业旅游示范点铁溪景区,另外还有省级风景名胜区高挂河,以及保持明清风貌的古民居、古巷道、古码头等省、县级文物古迹160余处。城内舞阳河自西向东呈"S"型蜿蜒贯通全城,形成了"九山抱一水,一水分两城"、山水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城风貌,被中外游客誉为"东方威尼斯"。
失意 发表于 2011-10-15 23:11
古城镇远,自秦昭王30年设县开始,至今已有2280多年的置县历史,其中1300多年作为府、道、专署所在 ...

8D.jpg 8C.jpg 8B.jpg 8A.jpg

(摘自百度)镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。此外,沿舞阳河畔还有天后宫、吴王洞、石屏山、铁溪等旅游景点。
镇远古城风光
一条河是小城的心,镇远
我去时水面只有秋天
宛若一匹苗布
两边的吊脚楼和码头
是布上的花纹
吊脚楼是苗人也是路人的家
有人在阳台把酒,看雁影帆声
河中有渡船和画舫,过拱桥
芦笙吹奏愉快的山歌……

我是秋雨中的一匹瘦马
沿青石路缓缓前行
青石路就是此时的官道
我将一直走向元朝
两旁的木屋是厚厚的褐与深黄
老字飞舞,祖先在历史里战争或和平
苗家女成群经过驿馆如秋叶
飞歌是我风中的铃铛

女人撑起小花伞
过水乡,像条小船
秋雨不时停在上面
淅淅沥沥地数着她纤纤的木桨
屋檐下木槌阵阵
打造着苗王酥与姜糖
玉手横伸,女人细品
而那些苗服与银饰才是她的最爱
我知道,此时的她只想自己瘦些、再瘦些
直到成一朵白云
飞入苗家的山寨……
镇远的夜景真的很迷人,只可惜下雨,江上的表演船不能出行,也成了我这次行程中的一大遗憾!
我去过二次凤凰,很多人都觉得凤凰的不夜天很美,但是眼前的镇远夜景却给了永恒的记忆!
青龙洞在河对岸
过一道青石桥就行
我只到达洞口。仰望
不敢深入不是因为胆小
而是感觉自己红尘过厚、身子太轻
尚未达到混合的宗教的重量

背靠青山,面朝绿水
这是青龙洞固有的宫商
青龙洞其实是一座宗教群
峭壁上的寺庙,钟声每天
越过鼓角,蜿蜒到悬崖顶端
炼丹人飞舞征旗,轻烟凌风
飘洒出细雨样的琼浆……
晚七点抵达
出站后秋天更加深了
“镇远,我们来了!”
我大喊一声,裤腿卷得比雨水还高
我吃惊于这个小镇突然的粗犷
仿若吃惊于日渐环肥的蛮腰

一村客栈在镇远站斜对面
坐落。直眼望去车水马龙
背依大山,雾霭沿山峦弥漫
许多看不见的故事正往四下里飘
那里面或许就是古城的历史和未来,于是
我飞快地读懂了客栈古典的脸庞
并与满身乡村气的老板成为故交
苗伯妈是镇远的一家小店
开在小巷里头,一壶酒一样
安静。守候我们的晚餐

其实苗伯妈非常有名
招牌就是红酸汤
“三日不吃,浑身打转”

这是当地人的口标
我们要了一锅
花一个钟头品尝

苗伯妈,红酸汤
完事后我忍不住回头
只见灯笼一闪一闪,爱情和怀念立在身后
早上的酸汤粉也非常好吃
去游舞阳河时,中途停下来等观光车,看到二棵很大的桂花树,花朵很密,颜色是金黄色的,而且那股淡雅的看气让我忍不住多拍了几张片片,只可能雨下的比较大,不是太清晰。
游舞阳河的时候,雨一直在下,加上船一直在游动,拍的很多片片都不是太理想。但是舞阳河两岸的风景非常之美,有时恍若是在桂林游漓江一般的感觉。
舞阳河就在前方
就在镇远的前方
就在秋天的前方
就在我的前方
就在这首诗的前方

驭风的人们跨高山、穿隧洞
成群地往你怀中投掷钱币
线条紊乱,一颗一颗的心在水面七上八下
只有我打马而来,舞阳河
踏上轮渡那一刻,我就开始
和你对坐,敞开了全寨子的门扉
全寨子的人民都来了
我们下棋,绿水为桌,把酒言欢
侍卫们守在两边,手持画戟,高入云霄

所谓的孔雀开屏、将军下马
所谓的奇山怪石、叠泉飞瀑……
游客们的排箫如岁月之风
死命吹着红尘恋曲
我绝不为岁月之风所动
安心与你对坐,论道汉界楚河
任历史、大海与诗歌
卷起一件件披风
逆水而来,顺流而去……
在青龙洞旁边有专门到铁溪自然风景区的游览观光车,一路上风很大,雨也越下越大,到了目的地后,冷得不行了,只好拍了几张片片后就离开了,没有进入到风景区里面去看看那些原始生态林,也是我此行的一大遗憾!
古城里商业街上的小店各有千秋,我在寻觅中感悟生活的美丽!
今天太晚了,明天继续……
   西江,是苗语“鸡讲”的音译,是苗族西氏支系居住的地方。世居者均为苗族,自称“嘎闹”。 雷山西江是全国仅有、全世界独一无二的千户苗寨西江,素有苗都之称,被誉为“苗族民族文化艺术馆”,是研究苗族历史、文化的“活化石”。西江是整个黔东南最值得推荐的地方之一。理由有几个,西江是黔东南人气最集中的旅游地;西江是基础设施最好的黔东南村寨;西江是交通最便利的黔东南村寨。夜幕降临,在西江的观景台往寨子里观望,满山的灯光犹若漫天的星辰,这样感觉,非常美妙。

(摘自百度)西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约260km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江有远近闻明的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。西江是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。西江牯藏节、苗年,闻名四海,西江千户苗寨,一座露天博物馆,展览着一部苗族发展的史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

我是这样的一个俗人
为世俗的生活不停地放牧自己的脚步
如同放牧日出下的牛羊
今天我选择这里,雷公山下
我选择了西江,千户苗寨
为了那一生的刀耕火种
就让我做你临时的土著吧

一把饮尽老爹递过的大碗米酒
我终于进了寨门
苗娘的微笑一排排铺在石板路上
笑靥如花,我就这么俗气地想,不怕人笑话
我开始傻傻地数着石板路上的鹅卵石
一字一句地数,数着苗家人五千年的脚步
数着脚步里的大歌,五千年
数着大歌里的风调雨顺,五谷丰登
你看啦,两旁吊脚楼檐下挂满了玉米
去数一数,每一粒都是我此时的心思

风雨桥跨着白水河
我站在风雨桥上看水车
傍晚的秋天
将一片枫叶放在肩上
让我有了白水河秋天的气息
白水河连接了两边的村庄
村庄的炊烟像鳜鱼
日夜随白水河的水在走
河边有苗女捣衣,挑衣刺绣的模样
木杵敲击苗布,叮叮当当
一把一把敲着我的心——
风吹来,吹走枫叶上的相思
水流过,带上她银饰上的情歌……

我爬上左边的山坡
吊脚楼一栋比一栋高
密密麻麻的栽在山坡上
寨民们纷纷将屋里的空气搬到户外
然后唱山歌,山歌唱给自己人听
一匹马打对面下来
随手递给我一块糍粑
并教我用心去记寨子里的歌词